注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江月夜

幽寂 空旷 迷离 深远

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:徐守盛“五讲”哪一讲触动你最深?  

2015-11-15 22:03:00|  分类: 【工作实务】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,中央对湖南省委常委班子作了较大调整,省委书记、省人大常委会主任徐守盛全程出席6位常委交接会议。在随后召开的省委常委会上,徐守盛就省委常委领导班子建设明确提出,要始终坚持讲政治、讲责任、讲担当、讲奉献、讲团结的“五讲”总体要求。这既是对省委常委领导班子建设的要求,也是对全省各级党委领导班子建设的要求,充分体现出省委对各级党委领导班子建设的高度重视。

在这当中,徐守盛提出了“五讲”,也就是讲政治、讲责任、讲担当、讲奉献、讲团结。初看而来,似乎并没有什么新意,事实上无论是时机、针对性、警示性,都值得我们认真思考。

首先,新常委的交流调整幅度之大比较罕见,新班子需要新要求。此次职务调整涉及6位常委,即李微微任省委常委、省委政法委书记,许又声任省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记,张文雄任省委常委、省委宣传部部长,傅奎任省委常委、省纪委书记,黄兰香任省委常委、省委统战部部长,林武任省委常委、省长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任。像这样一次性调整人数之多、职务交流之多、届中调整之多,近些年来其它省份并不多见。所以,“五讲”需要全面的提、严肃的提。

其次,在湖南为官应是一种事业、一种责任,而不是当官者的投机与经营。什么是讲责任,讲责任就是要创事业,就是要创党和国家的事业、人民的事业。徐守盛提出,“一切以湖南的事业为重,以三湘人民的福祉为重。”“为官一任,造福一方”,我们事业最终的落脚点还得在脚下,在我们为官的地方。然而现实中,有的人不是把“官”作为一种责任、一种事业,而是作为一种投机、一种经营、一种资历。显然,对于湖南的官员来说,不能在湖南当一名匆匆过客,甚至是一名投机客,那样不仅对不起党和国家,更对不起湖南的山山水水、父老乡亲。

再次,什么是担当?说的再多,讲的再深,不如以上率下、以身作则。这段话也许最能触动我们的心灵。徐守盛强调,“要始终坚持讲担当,以上率下、以身作则,敢抓敢管、动真碰硬,敢于啃硬骨头,善于打攻坚战,着力解决改革发展稳定和党的建设中的各种困难和问题。”

在目前的情势下,无论是反腐,还是法治,以及改革,最需要的是什么?最缺乏的是什么?最让老百姓期盼的是什么?就是领导干部的担当。为什么现在有的官员不干事了、不作为了,不敢得罪人了,遇到困难和问题就绕着走了,就是缺乏担当。为什么现在有的官员面对新常态、新问题、新形势,变得手足无措了,变得束手束脚了,就是缺乏担当。

要担当,敢担当,说起来容易,做起来相当之难。尤其在基层,不少干部都在观望、等待、彷徨,为什么?他们在看上级领导是怎么担当的,是怎么动真碰硬的,是怎么啃硬骨头的,是怎么打攻坚战的。所以,有问题、有阻力、有难度,首先一定要从自身找原因。作为上一级领导干部,你是否有了敢于担当的勇气和决心,你是否能够做到以上率下、以身作则。这就是湖南省委常委给出的态度,担当,从我做起。这应是触动我们最深的地方,惟此,改革发展才有希望、才有期待。

最后,面对“五讲”,需要更多的反思与对照,作为领导干部,究竟缺的是哪一讲?也许有的领导干部觉得“五讲”没有严格的标准,实际上是可以非常简单而明确的。能不能晒出你的主张、你的政绩,敢不敢经受廉政的考验、改革的拼杀,想不想接受社会的监督、群众的评判,你的工作,你的生活,你的权力,你的个人事项,你的理想信念,都是可以一一检验的。从中,就能读出“五讲”的内涵与精髓,在你领导干部身上的体现,究竟有多大的斤两。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017