注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江月夜

幽寂 空旷 迷离 深远

 
 
 

日志

 
 

【转载】妹妹,你在哪里  

2015-11-17 16:13:27|  分类: ——情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanghenghui《妹妹,你在哪里》
  

王恒辉

      时光荏苒,往事如烟。

平淡的流年中,许许多多的往事都被岁月磨平了棱角,消失得无影无中。然而,多年前的那一幕却清晰的定格在脑海中。

刚记事时,我和我的邻居妹妹成了好朋友,我们年龄相当,在一起玩的特别开心,那时我们还不到上学的年龄,唯一能做的就是玩。她有一只很好看的气枪,别的小朋友都不借,只是对我例外,她每次出来时都把枪带出来借给我。有一次,淘气的我把带绳子的子弹打进篱笆里,我鼓捣了好半天,怎么也拿不出来,还没有学会掩饰的她笑着看着我,对我的冒失没有一句埋怨,也没有一句怨言,好像什么事也没发生一样。她咬住我的耳朵说:“没事的,没事。”

在当时这种枪要好十几块钱,而且只有大城市才能买到,像我们这种的小地方别说买,就连见过的人都很少,我很害怕急得哭了起来,后来二姐帮我拿出了子弹,那一幕很普通,可却让我铭记在心,在此之前的记忆里白净得就像一张纸,没有一个斑点,没有一条褶皱,长富的出现在我的心灵里描上第一笔龌蹉的内容。

长富有个小车,这种小车就是一个木棍,钉上一个罐头瓶盖,就是这么一个不起眼的东西,竟然让我弄丢了,不依不饶的长富赖在我家里不走,为了这事我,我不旦赔人家一个小车还挨了一顿揍。许多年来我一直思考一个问题,贪得无厌的人都过得好吗?多年后我见到了长富,能说会道的他浸泡在发财的梦幻里,没说几句话就伸出要烟抽的手,在他眼里别人都是无知,笨拙的不堪一击,可惜的是这样一个头脑灵活的“能人”,却因诈骗蹲过大狱,至今仍挣扎在温饱线上。

生命中 多少事情擦肩而过,然而妹妹的那段小插曲,像一朵盛开的鲜花弥漫在脑海里。

许多年来我一直惦记着脑海里的那个情节,母亲笼统地告诉:文革后期你搬到了长春,父亲的名字叫吴少柏,其它就没有下文了。40多年过去了,我那支离破碎的脑海里只有凝固的回忆,再也拼凑不出一个完整的画面了,尽管我不知道她的名字,不知道她的一切,可那一幕留下的却是无比的美好。俗话说三岁看小,七岁看老。只有成大事的人才不会在鸡毛蒜皮上斤斤计较,一个女孩能做的事,许多人都做不到,这就是优秀的潜质。她能不计较别人的过失,不在小事上纠缠不休,这些充分地证明她有一副过人的胸怀,因为她有过人的胸怀,我相信她一定能成大事。

      妹妹,你在哪里?

      我只希望别让那一场美丽成为唏嘘,也别把这个片段的流入烟雨,岁月不会掩去她的美丽,故事永远是我的回忆。

      2014年《通辽日报》2月28日

      http://epaper.tongliaowang.com/html/2014-02/28/content_94076.htm

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017